ぎょーざパーティ♪
昨日は友達の家に女性ばっかり3人で集まりまして、お泊りしました。
せっかくなので、私が「ぎょーざでも作っちゃおうかな」と言うと、「わーBUBIさんの手料理だ」と喜んでくれる、いい友人たち。
・・・ふふふふふ。きみたちは何か誤解をしていないかね。私ははっきり言って料理は好きだ。作るのは嫌いじゃない。日ごろ、一人暮らしで「めったに料理しない」(←ここ強調)から、たまに人が集まる時は、料理をしたくなるのだよ。
そう、今、ここでざんげをしてしまおう、ぎょーざを手作りしたのは、実は昨日がはじめてだったのだよ、ヤマトの諸君。(意味不明)
まあでも、おいしかったでしょ? 一番、おいしかったのは私(笑)。ぎょーざってのははっきりいって失敗がない料理だと思う。だって、材料切って、包んで、焼くだけだもんね。
私は材料を切って混ぜて、それを20等分にし、包みは友人におまかせしてしまった。彼女は家族と同居なので、普段は料理しないようだけど・・・私が思うに、私よりはきっと、うまくできるのだろう。えらい。ぎょうざは、きれいに包まれて出来上がった。あとは焼き。
その彼女に、ぎょうざのおいしい焼き方、というのを習った。普通はぎょうざを先に焦げ目がつくまで焼いてから、水を入れて蒸すのだけど、その方法では、まず、フライパンにぎょうざを並べ、水をいれる。火にかけて沸騰したら、お湯を捨て、その後油をしき、ぎょうざに程よい焦げ目をつけるのです。
この、先に水を入れる方式のおかげで、ぎょうざは、ふっくらと、ジューシーに焼きあがって、個人的に大満足の仕上がりと相成りました。作ってよかったなぁ。
実は、混ぜの段階で、塩と砂糖を間違えるという古典的なミスが発生したりもしましたが、致命的には至らず。
十分、おいしくいただけました。
女友達同士で、わいわい言いながら、料理を作るのはホントーに楽しいと思います。いやー「地鶏のカプリ風」(出典:「のだめカンタービレ」二ノ宮知子・作)なんか作れれば、料理上手を自称できるんだろうけど、そんなんは作れない。ただ、私は、普通においしいものを、作ったり食べたりすることが好きなのです。
また、付き合ってね~>友人たち。(いや、見てないと思うけど(爆))
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Comments
こんにちは、サンズイに朝の人です(この名前はネット上は封印してるのでゴロ合わせでU4Oとしています)。餃子の焼き方、ついこの間「伊東家の食卓」でもやってましたが、私はそれよりさらに前に「ためしてガッテン」で見てからずっとこのやり方で焼いていますよ。
Posted by: U4O | 2005.03.22 08:20
おーいらっしゃいまし。見ていただいてましたかー♪嬉しいです^^
実は、U40さんのブログもひそかに(?)のぞきに行ったことがございます。
たくさんあって、どれにコメントしたらいいのかわからず、帰ってきちゃったと思いましたが、
どれがいいですか?(爆)
U4Oさんもご存じの投稿誌の方では、ここのURLは載せたことなくて、ひっそりと、趣味の話、恋愛話などをしているブログです。
更新だけはこまめにしようと思っていますので、お暇なときなどに見てやってくださいませ。以後よろしく~
Posted by: BUBI | 2005.03.22 10:13
お返事ありがとうございます。ぺこ
うち(HP)ではピラフと名乗ってます。
はぁ~、そうなんですか、どうもです。ちと欲張り過ぎてますかね(笑)blog1はミーハー日記(芸能関係)、blog2は結婚生活の不思議(っていうか愚痴?)、もう一つの日記はその他の話題です(blog2は無料では画像UP出来ないので)。特に大分古いですが、3/1のblog2はひと様の意見が聞きたいところです(苦笑)
この話題(ぎょーざ)に関連して~、blog2では毎日の献立なども書いてます。
また覗きに来ま~す。
Posted by: U4O | 2005.03.23 08:48
blog2の3月1日の質問にコメントしました。
Posted by: BUBI | 2005.03.25 21:55