今日、何食べた?^^
料理が上手かといわれると、「上手」と答える自信はなく、残業が続けば、毎日スーパーのお弁当でも、平気な私。でも、作るのは嫌いではありません。GWの休みの期間、昨日は、ろくなもの食べなかったので、今日は健康のためにも、青野菜でなんか作ることにしました。
私のバイブルは、千趣会というところで発行されていた「素材クッキング」という本。たとえば「グリーンアスパラガス」で検索すると、グリーンアスパラを使ったカンタン料理のレシピをまとめて見ることができます。
早速、緑黄色野菜の本をとりだし、眺める。ふむふむ。
「グリーンアスパラ」好きです。今の時期、旬らしい。これはいいな。
「にんにくの茎」これも、青野菜。けっこううまい。しばらく食べてないから、これいいなー
「ちんげん菜」ほうれん草も小松菜も高い時に、これが100円だったりすると買い。でもちんげん菜は実はこの間、卵とじかなんかにして食べたっけー
「ブロッコリー」これもうまい。安ければ買い。
「にら」いつもある。いつも安い。にらは、100円未満でないと買わない。
以上が青野菜ラインナップ。グリーンアスパラか、にんにくの茎でいこうかな・・・なんて思いつつ、いざスーパーへ。
ところがスーパーについてみましたら、なんと本日は、野菜が100円均一市だったのですー。あれもこれもみーんな100円。にらも100円(買わないぞ、絶対)。何もかも100円なら、買うものは決まっています。青野菜の王道、ほうれん草~^^
帰ってきて、豚肉とほうれん草の炒め物を作りました。ほうれん草は、先日、適当に炒めて食べたら、なんかエグイ味に仕上がってしまったので、今日はレシピどおりに味付けをする。レシピっても、しょうゆ、酒、塩、こしょうですけども。
20分後。おいしく出来上がりました。
あー自炊っていいな。安いし、野菜をたっぷりたべられる^^ それなら毎日、やればいいのですが、それもなかなかねー。たまにやったのが、ブログの記事になってしまうところがなんともはや。
ほうれん草は、これから先はあまり出回らないと思うので、次に青野菜を食べるとしたら、やっぱりにんにくの茎かグリーンアスパラ。この二つはちょうど5月が旬です^^ 野菜=季節の恵み。みなさまも味わってくださいね。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Toshi Yoroizuka2017(2018.04.14)
- 一人で鍋もの(2017.11.18)
- ステーキは座って食べたいという話(2017.04.11)
- 完全無欠コーヒーはやっぱりグラスフェッドバターがうまい(2016.06.22)
- Toshi Yoroizuka2016(2016.05.05)
Comments