豆乳鍋を初体験
土曜日に、現在、育児休業中の職場の友人の家へ、鍋パーティに招待されてお伺いしましたら、そこで豆乳の鍋を初体験しました。牛乳を温めると上にできる膜はあまり食べたいと思いませんが、豆乳を温めて上に出来る膜は、イコール、湯葉。ゆずぽんをかけていただいたら、なかなか美味でありました。もうすぐ1才のそこの家の女の子もおいしそうに湯葉を食べていました。確かに離乳食にいい感じですわね。
湯葉を楽しんだ後の鍋には野菜やお肉を適当に入れて、普通のお鍋同様に食べればいいのですが、味がマイルドになってなかなかこれも美味しかったです。
参考までに、ネットで見つけたレシピを貼り付けておきますね。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20011101A/index2.htm
ちなみにこの友人はもうすぐ職場へ復帰します。子供を預ける育児室の目処ももう付いて、あとは育休明けを待つばかりとのこと。待ってるわ~♪
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Toshi Yoroizuka2017(2018.04.14)
- 一人で鍋もの(2017.11.18)
- ステーキは座って食べたいという話(2017.04.11)
- 完全無欠コーヒーはやっぱりグラスフェッドバターがうまい(2016.06.22)
- Toshi Yoroizuka2016(2016.05.05)
Comments