キューピーのスープの素
キューピーが出している「キューピー3分クッキング」の「野菜を食べよう!」○○の素(○○にはスープの種類が入ります)というシリーズがありまして。(詳細はこちら)
最近はこれでよくスープを作ります。
一人暮らしの私は、調味料って、買ってもなかなか全部使い切れないので、この「スープの素」は非常にありがたいです。「チャウダーの素」と「ミネストローネの素」を使いましたが、どちらも素晴らしい出来に仕上がります。
「チャウダー」では、鮭を入れてちょっと豪華に仕上げましたら、むちゃくちゃおいしかった♪ 材料はお好みでいろいろで、ミネストローネの時は、私は1回目はキャベツの他、豆やしめじを入れ、二回目はジャガイモ、豚肉などで材料としてはカレーに酷似してはいましたが、しっかりミネストローネに仕上がりました。
「スープストックトーキョー」に通うのが好きな私は、元々、大のスープ&シチュー好きなのですが、ミネストローネは自作しても、なかなか、レトルトの味、お店の味になりません。煮込みの時間が足りないか、スパイスやハーブが足りないか、なのですが、スパイスやハーブなんて早々そろえられないしなぁ。へたすると、トマト味が強すぎて、とっても酸っぱいスープに仕上がり、「体にいい」を言い聞かせなければ、完食するのが困難な代物ができあがったりもしました。和食なら、レシピどおりに作れば、なんとか食べられるようにはできあがるのにな(いや、肉じゃがとか簡単なものばかりですが)。
私は料理を作ること自体は嫌いではないですが、よく失敗もします。
正月の煮物も挑戦はするのですが、味が今一なんですよね・・・
よく味をしみこませるため、とか、泥臭さを取るため、とか、少しの工夫で変わってくるポイントを逃しているのかも。「料理を作る」だけなら、誰でもできるのですが、「おいしく作る」には、ちょっとしたこつが必要なんですわ。
で。
そんな私でも、このキューピーのスープの素を使えば、おいしいオリジナルミネストローネ、オリジナルミルクチャウダーができあがります。野菜の材料が変われば味も変わり、どんな野菜を使っても、ちゃんとおいしくできあがる優れもの。一人暮らしの味方です。安いし。
無論、本当の料理上手、料理好きには、こんなものはいらないと思いますし、あまり料理に関心がない方はそもそも野菜を買わないと思うので、なんというか、喜ぶのは私のようなその中間にいる人しかいないらしく、結果、近所のスーパーからも、この商品、棚になくなっちゃったのですが、私はキューピーさんに感謝してますよ~ キューピーはたらこだけじゃないのさ♪
どこかにこのスープの素、置いてないかな・・・買い置きしたのがもう無くなってしまって。
皆様ももし、このスープの素をスーパーでみかけたら、とあるブログで絶賛していたのを、思い出して下さいませ。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Toshi Yoroizuka2017(2018.04.14)
- 一人で鍋もの(2017.11.18)
- ステーキは座って食べたいという話(2017.04.11)
- 完全無欠コーヒーはやっぱりグラスフェッドバターがうまい(2016.06.22)
- Toshi Yoroizuka2016(2016.05.05)
Comments
こんばんは。早速、見つけてきましたよ。キューピースープの素。特売になってたので、BUBIさんの分も買っときました。明日、送りますねん。今夜はうちはチャウダーでーす。
Posted by: スズメ。 | 2006.11.06 17:24
スズメ。さん、どもですー。
あら、郵送しちゃうとせっかくの特売が逆に高くついてしまうのでは?
物が安いだけに、無理して送らなくても、今度会う時でも構いませんよ。
なお、コメントの私の名前の部分、仮名の方に修正させていただきました。
Posted by: BUBI | 2006.11.06 18:07
ではでは、次回お目にかかる時に持ってゆきまーす。お誕生会のときかな?
では、おやすみなさーい。
Posted by: スズメ。 | 2006.11.06 20:11
ナイスな情報!
お料理レベルが1から2に上がったとはいえ、すべての食材をいちから料理することなどは、到底できない私。
冷凍食品とか、できあがり寸前の半製品とかの手助けがなければ、まともなものはできません。
スープかぁ、作ったことないなぁ。
これから寒くなると、暖かいものが恋しくなりますしね、ぜひトライしたです!
ありがとうBUBIさん、スーパーで探してきますね(^_^)v♪
Posted by: pg | 2006.11.06 20:44
スズメ。さん、チャウダー、おいしくできましたか?^^
pgさん、このスープの素はどちらかというと「こってり」な感じなので、関西のpgさんの場合、薄味がお好きだったらどうかな・・・と一応、牽制球を投げておきます(笑)
カレーでもスープでもがんばって、ルウから作って、まずいのができあがると悲しくなるので、私はすぐ既製品を使っちゃいます。
パスタのミートソースなどは、既製品を使うよりも、自分でタマネギと挽肉を炒めて作ると簡単だし美味しくできますから、手作りに向いてるものとそうでないものがありそう。
お料理、楽しんでくださいね。
Posted by: BUBI | 2006.11.07 11:51