美味しいもの尽くし-2012.11北海道-
今回の北海道旅行では、一人旅だった前回とは異なり、友達二人と、友達の友達で北海道に単身赴任中の方に現地を案内してもらうという、楽しい旅となりました。
一人の旅とみんなの旅。一番違うのは食事でしょう^^
特に北海道在住の方がいると、地元ならではのおいしい店をご紹介いただけるのがうれしいです。
そのうちの一つ、こちらはすすきのにある「函館漁港」という名前のお店で食べられる、マダラのかぶと蒸し。見た目はちょっと・・・な方ももしかしていらっしゃるかしら。でも魚の頭がどーんと出てくるのってなんかぜいたくな気分で私は大好きです。少しずつ解体しながらいただくのがまた♪って悪趣味かしら。
このほかこのお店では、活イカの踊り造りやこれもお魚の頭がどーんと出てくるブリのかま焼きなどを堪能しました。
翌日の晩御飯はこちら、「うめ野」でネギ鮪鍋。こちらもおいしかったです^^
写真の方はこちら、富良野のオムカレー(牛乳&デザート付)。富良野は、11月だともうすっかり寒くて、景色の美しい時期に何度か来たこともあるためちょっと残念な気もしましたが、友人に「北の国から」好きがいたもので、初めて、五郎さんが建てた廃材で作った家などを見ました。ジェットコースターの路を通ったりもして。今まで見たことないところばかりを周れました。
最後の美味しいものの写真は、小樽で食べた石狩丼。うにを追加でつけてもらいました♪
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 私の「また行きたいホテル」ランキング(2020.09.21)
- そうだ! 物産館へ行こう!(2019.09.08)
- 仙台七夕まつり2019(2019.08.13)
- 2019年の始まり(2019.01.02)
- すごいぞ、郡山(2018.10.22)
Comments